2020/05/19 09:39


尚文の「山人料理」の夕食で人気の「釜めし」を、ご自宅で気軽に楽しんでいただけるセットができました。
「みなかみ」が誇る美味しいお米とまいたけ、そして出汁。炊飯器で手軽に簡単に、土鍋で美味しく本格的に。
ご自宅でも里山の恵を存分にご堪能ください。


本多義光さんの燻炭・木酢栽培米

お米は全国コンクールで「極上」の評価を獲得し続ける、みなかみ町出身の米名人「本多義光」さんの燻炭・木酢栽培米。
籾殻燻炭(もみがらくんたん)を使って、田んぼの土作りからこだわった米は食味値も常に高く、根っこから元気でハリのある瑞々しい味わいです。


そば処角弥のそばつゆ

釜めしの出汁としては、みなかみの人気店「そば処角弥」の「4倍濃縮つゆ」を使います。
淡く美しい色合いが目を引く「そばつゆ」は、無添加・無着色で出汁から店でとる手作りの逸品。
少し舐めただけでも、創業250年の老舗ならではのこだわりの旨さが伝わります。


絶品まいたけ すくよか

利根川源流の美しい水をさらに浄化して使い、じっくり健やかに育てられた「まいたけ」は、通常のものよりも香りも味も濃く、シャキシャキとした歯応えを持っています。


釜めしの炊き方(三合の場合)


鼻を抜ける芳しい炊きたて釜めしの香り。
シャキシャキとした「まいたけ」の歯応え、出汁の風味と旨味、ふっくらとした米の甘さが三位一体となって堪えられない美味しさです。



尚文釜めしセット

みなかみ町の米名人 本多義光さんの米 450g ×2
そば処角弥 4倍濃縮つゆ 295ml ×1
鈴木まいたけ園 乾燥まいたけ × 30g